未分類

eBay賣家的賺錢盲點

“Is an artist much more than a beggar?" ─ 德國著名鋼琴家 Clara Schumann

拍賣網站eBay,在亞洲的業務近年接連失利,關閉的關閉,易手的易手,不過柳暗花明,壯士斷臂後,上季反而錄得24%盈利增幅,爛船三斤釘,果然不簡單。據思哲所知,全球有近百萬人依賴eBay,進行全職或兼職賺錢,姪兒Jason,去年底也加入eBayer行列。

雖然eBay並非甚麼新鮮玩意,但對於20歲不到、有大志賺美金的年輕人來說,仍然十分吸引。Jason的生意模式,是先從本港一些懷舊古玩店入貨,再放上eBay賺取拍賣差價。Jason起初滿腔熱誠,但思哲前晚和他通電話,他卻顯得有點患得患失,細問下,原來是落標未如理想,明明熱門的貨品,就算由1元底價起標,成交價卻差強人意。

據Jason講,eBay的拍賣規則列明,拍賣品可選擇刊登1至10日,1至7日劃一收費,但如果要刊登10日,則要額外多付4毫美金。既然1至7日都是劃一價,Jason順理成章選擇刊登7日(因為聽來較划算),奈何成交價就是不好,同一件貨品,相同的起標價,相同的運貨地區,相近的賣家背景(如Feedback等),成交價偏偏就是差天共地,意興闌珊的他,著思哲給點意見。

思哲不是專家,但聽罷Jason的經歷,覺得有一點或許值得商榷。Jason每次都將拍賣品刊登7日,由於1至7日都是劃一收費,表面看來,選擇7日理應吸引更多人次瀏覽,計落相對划算,可惜這種做法的效果其實適得其反。

首先,就當貨品的因素(包括質素、起標價、運貨地區、賣家背景等)不變或差不多,Jason其實可以考慮將拍賣時間縮得更短,就當是一日吧!要知道,一件拍賣品要高價成交,關鍵不在於有多少人次瀏覽過,反而在於有多少人肯認真地考慮決定是否落標。舉個例,假如貨品是「手快有手慢冇,唔買走寶」,基於思考時間有限,消費者的頭腦一般都會被感情戰勝理智,結果每每反而能認真地「的」起心肝才作落標決定。

相反,假如貨品的刊登時間太長,表面上雖然瀏覽的人次多了,但實質上,充足的拍賣時間,反而令消費者有足夠時間思考,不急於一時作出落標決定。思考的時間一長,除了貨品較易被遺忘外,消費者的理智也更易戰勝感情,變相減低落標的意欲。
 
事實上,若要顧客大破慳囊,瀏覽人次跟貨品成功出售的機會率,究竟沒有多大關係,更重要的,反而是要設法縮短顧客的思考時間,愈短就愈好。說到這裏,思哲不期然想起跌錢黨、祈福黨、電話行騙的騙徒,當中手法其實大同小異。

假賣旗與網上乞丐

假賣旗漢判刑了,因為二十三元,朱大寶要受牢獄之災。思哲想起,從前念中文,學到中國文化分兩種,一種是古代中國,一種是現代中國。一個退伍空軍,懂上網尋找旗袋及旗仔式樣,懂得找印刷廠生產,還老遠來到香港欺詐,就是現代中國文化。

朱大寶一案,思哲最初只覺得極其量無聊,這廝挖空心思去欺詐,何不乾脆擺個地攤賣點什麼?光明正大,所賺起碼不止二十三塊。後來,反而聯想起最近另一宗關於大陸網絡丐幫崛起的新聞。了解過甚麼是網絡丐幫之後,思哲想,跟這些混飯吃混到互聯網的人一比,朱大寶基本上還不算最壞,最起碼,他曾找人製作旗袋旗仔老翻,算有Value-added。

據報,大陸的網絡乞丐集團,月收門下過千人。這幫乞丐,專門聯群結黨,上不同網站,假宣傳和假投票。只苦了網上廣告買手與客戶,點擊率高了,還以為產品受歡迎,被騙了還白開心一場。其實不只,網絡乞丐會以傳銷「拉下線」形式不斷壯大,為求達到更佳的欺詐效果。

雖說網上乞丐的起源地是美國,之不過,真正把「乞丐」精神發揚光大的不是別人,正是俺等炎黃子孫。要知道,欺詐和感動是有分別的,基本上,伸手求乞也可以講究藝術。想化緣,大可以運用創意,表演些甚麼使人快樂,哪怕是寫一封催人淚下的電郵也好,總之誠實地使人家心甘情願將金錢送到你的銀行賬戶,這就是感動。

在美國,曾經有兩個引起廣泛討論的乞丐網站,Smash my iPodHelp me get a G5。前者公開宣聲,只要從互聯網募得400美元,便馬上到商店購買一部新iPod,並且當場毀了它。他還會把整個過程拍成短片,放上網站,娛悅各位網上施主。結果,他們募得562美元,該部iPod nano,價值還不到200美元。

至於Help me get a G5更利害,募集了5000美元,買他那夢寐以求的Apple電腦G5。唯一的代價,是他承諾把那部又老又舊的G4炸個粉身碎骨,還要拍低過程放上網。近年Apple與Google不斷坐大,或許得到Microsoft與Yahoo!粉絲協助,務求一睹G4強烈爆破的感人場面,網主很快完成目標。當中,最高單一捐款額200美元,比朱大寶的旗袋欺詐、大陸的網上乞丐強多了。

這幾天,胡主席不是說要高度重視互聯網,務必「掌握網上輿論引導的主動權」和「要認真研究互聯網對青年帶來的影響」嗎?照思哲看,網上乞丐說不定就是被握得太緊、憋出病的一群網上隱蔽青年,而且在封閉的防火長城內,吸收太多中國現代文化了。

2007年1月26日刊於《蘋果日報》

About these ads

4 thoughts on “eBay賣家的賺錢盲點

  1. 思哲兄, 我有個問題: 如果你有係ebay 賣過野, 你會發現"熱門的貨品"根本就不會有"賺取拍賣差價" 的空間 (given that “從本港一些懷舊古玩店入貨"). 當你會入貨的時候,其他人不會去入貨嗎? 或者應該問的是那個古玩店店主不會上ebay 嗎? 好多時ebay 上的都是wholesaler, 你同佢地買再轉賣好難有錢賺.

    就算當你真係好好彩找到個niche, 有樣野要考慮的就是拍賣的時間. 因為Ebay 大多數用家是美國人, 而大家都知道最後20-30s 是最關鍵的, 你要測試下那一個時段會吸引最多人bid. 去迎合返美國時間 (e.g. set 到9-10 EST). 如果你去ebay 用 “Completed listings" 去search, 你會發覺時間真係好重要.

    重有如果打法是要人"感情戰勝理智", 與其減少你的exposure, 不如專打buy in now 市場. 好多人都係"臨急抱佛腳" 先去買 (愛買平野+臨急抱佛腳的人是存在的), 如果你個buy it now set 得唔貴, 而又有快速送貨, 可能可以殺出一條血路. 因為好多時佢地比人out-bid 到怕, 反而會買同原價or 其他BIN"相對地"平的貨物.

    如果你係"20歲不到、有大志賺美金的年輕人", 不如花時候整下web site 仲. 你有好既idea+好眼光+好運氣+實力, 你可能有一下個youtube.com, 你平平穩穩, 沒有什麼天份, 一日找一個longtail keyword, 那怕是一天一個penny, 你的收入已是autopilot.

    當你想到Ebay 真係手停口停的時候, 或者你可能有更好的選擇

  2. 其實這也是市場心理使然
    所謂瘦田無人耕, 耕開有人爭
    當整一件商品加上甚麼地區限定, 再三加推等等的字眼, 自然升價十倍。

迴響已被關閉。